На сайт Контакты Задать вопрос юристу
   
   
 

"); } --> Правовой навигатор Многоквартирный дом Общее имущество собственников Судебная практика

о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений ( определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 декабря 2003 г. Дело N КГ-А40/10416-03


( извлечение)

Товарищество собственников жилья « На Вересаева» ( далее — ТСЖ « На Вересаева») обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Москомрегистрации о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права, выданного Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество о праве собственности на помещения, расположенные на 18 ( техническом этаже) по адресу: г. Москва, ул. Вересаева, д. 13.
В порядке статьи 49 АПК РФ истец изменил требования и просил признать недействительной регистрацию права собственности недвижимого имущества ( комнаты 1 — 9, 11, 15 — 27, 30), расположенного на 18 ( техническом этаже) по адресу г. Москва, ул. Вересаева, д. 13, общей площадью 544,7 кв. м ЗАО « Инвестиционно-строительная корпорация „ФРОНТОН“ ( свидетельство о регистрации права собственности от 14 августа 2002 г. N 77-01/30-347/2002-1120).
Исковые требования мотивированы тем, что ЗАО „ИСК „ФРОНТОН“, являясь инвестором строительства жилого дома, оформило право собственности на спорные помещения, а впоследствии произвело их отчуждение другому лицу, в то время как указанные помещения необходимы для обслуживания вентиляционных камер, лифтовых шахт и в соответствии со статьей 7 ФЗ „О товариществах собственников жилья“ и статьей 290 ГК РФ являются общей собственностью собственников квартир и не могут быть отчуждены отдельно от права собственности на квартиру.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 14 июля 2003 г. по делу N А40-17874/03-122-188, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.09.2003, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе на решение от 14.07.2003 и постановление от 25.09.2003 по делу N А40-17874/03-122-188 ТСЖ „На Вересаева“ просит указанные судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь при этом на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и представленным доказательствам и нарушение судами обеих инстанций норм материального права.
Представитель истца в заседании суда кассационной инстанции доводы жалобы поддержал по указанным в ней основаниям.
Представители ответчика и третьего лица просили оставить кассационную жалобу без удовлетворения, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.
Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии со ст. 286 АПК РФ правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых решения и постановления, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены доказательства того, что при регистрации права собственности третьего лица на спорные помещения регистрирующим органом были допущены нарушения требований ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.
Кроме того, суд указал на то, что кондоминиум как имущественный комплекс недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Однако до настоящего времени кондоминиум как единый комплекс недвижимого имущества по адресу г. Москва, ул. Вересаева, д. 13 государственной регистрации не прошел и, следовательно, право общей долевой собственности на общее имущество не возникло. В связи с чем права ТСЖ „На Вересаева“ оспариваемой регистрацией не нарушены.
Апелляционная инстанция, повторно рассмотрев дело, оставила решение суда первой инстанции от 14.07.2003 без изменения.
Выводы суда первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований кассационная инстанция считает правильными.
При рассмотрении данного дела судом всесторонне и полно исследованы существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального права не допущено.
Нарушений норм процессуального права, которые могут служить основанием для отмены обжалуемого решения, кассационная инстанция не усматривает.
Доводы кассационной жалобы судом рассмотрены, однако они подлежат отклонению, как несостоятельные, опровергаемые материалами дела и установленными судом обстоятельствами.
Руководствуясь ст. ст. 176, 284 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14 июля 2003 г. и постановление от 25 сентября 2003 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-17874-122-188 оставить без изменения, а кассационную жалобу ТСЖ « На Вересаева“ без удовлетворения.




29.04.2007, 32 просмотра.