Главная Статьи Недвижимость Мошенничество в строительной сфере






");obj.document.write("

");}

Мошенничество в строительной сфере

Внушительные объемы денежных средств, находящиеся в обороте в строительной сфере не остались без внимания со стороны преступных групп. Наиболее распространенными видами преступлений в данной сфере являются мошенничества.

Устойчивый высокий спрос на жилье, значительно опережающий предложение, позволяет строительным компаниям привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации инвестиционных контрактов.

Причем в отличие от иных хищений, совершаемых путем мошенничества, когда преступники, совершив обман, похищенные деньги и имущество сразу обращают в свою пользу, при долевом строительстве они чаще действуют иначе. В целях привлечения наибольшего числа вкладчиков будущим участникам долевого строительства демонстрируются «пока пустая» строительная площадка, чертежи дома либо незаконченный «нулевой цикл» — вырытый котлован под фундамент или уже готовый фундамент. При этом деньги берутся по «полной программе» в размере стоимости готовой квартиры.

Таким образом, мошенники имеют «в запасе» значительное время (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты, а их деньги многократно «прокручиваются», с лихвой окупая затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства. Деньги частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 90-х годов), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды.

В результате преступники получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя последних без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги. И в настоящее время уголовные дела возбуждаются в отношении лиц, обманным путем получивших денежные средства граждан на приобретение жилья до вступления в силу Закона N 214-ФЗ (т.е. стройки эти начинались до 1 апреля 2005 г.).

В последнее время крупные строительные и инвестиционные компании, деятельность которых, на первый взгляд, вполне укладывается в рамки правового поля, стали ориентироваться при возведении жилых домов не на свои финансовые средства или банковские кредиты, а на привлечение денежных средств дольщиков, в основном граждан. Они вступают в договорные отношения с последними на строительство жилья, в том числе по «альтернативной» системе (вексельной, предварительного договора, о совместной инвестиционной деятельности и т.д.) и получают от них деньги под будущие квартиры. Однако со строительством не спешат, открывая все новые строительные площадки и выставляя будущие новостройки на продажу. Эти компании, аккумулируя в своих руках огромные средства, не вкладывают их в строительство объектов, обусловленных договорами, превращая его в долгострой, а расходуют нецелевым образом. Заработав на этом, спустя несколько лет компания «безболезненно» возвращает какой-то части дольщиков их деньги, разумеется, без процентов и штрафных санкций.

Для привлечения денежных средств граждан существуют многообразные формы обмана. Так, некоторые организации заключали со строительными компаниями, ведущими строительство жилых комплексов, агентские договоры по подысканию граждан для участия в долевом строительстве, вступали с последними в договорные отношения, заведомо не имея намерения выполнять свои обязательства как перед застройщиком, так и перед гражданами. При этом договор с застройщиком использовался как прикрытие для демонстрации гражданам своих полномочий по сбору денег и возможности предоставления вкладчикам построенных квартир.

В некоторых случаях с этой целью риелторская фирма заключала договоры с организациями-соинвесторами о том, что от их имени и за их счет будет привлекать денежные средства физических лиц (граждан) в качестве долевого участия в этом строительстве. Затем такая фирма оформляла с гражданами соответствующие договоры, однако часть полученных от граждан денежных средств по кассе не приходовала, в банк не сдавала, на расчетные счета организаций-соинвесторов не перечисляла. В других случаях инвестиционная фирма заключала договор с организацией-застройщиком об инвестировании строительства нескольких жилых домов, после чего привлекала денежные средства граждан на долевое участие в строительстве, однако свои обязательства как перед застройщиком, так и гражданами-соинвесторами не выполняла.

Значительную часть денежных средств она использовала в своих личных корыстных целях, в связи с чем финансирование стройки прекращалось, а застройщик подыскивал новых инвесторов, заканчивал строительство и реализовывал квартиры третьим лицам. Порой строительные фирмы, заключившие договоры на долевое участие в строительстве жилых домов с физическими лицами — гражданами, вкладывали в строительство лишь часть полученных денежных средств, а остальные средства переводились на счета подставных, фиктивных фирм, обналичивались и присваивались.

В результате объекты строительства оказывались замороженными.

Для привлечения денежных средств мошенники применяют различные уловки и ухищрения, в частности:

— обещание безвозмездной финансовой субсидии.

— злоупотребление доверием граждан путем ссылки на имеющиеся правоотношения с крупнейшими строительными фирмами, администрацией территориальных образований, другими государственными органами.

— предъявление потенциальным покупателям чужих строительных площадок и домов в качестве своих;

— предъявление фиктивного договора между инвестором и застройщиком;

— предъявление гражданам, вносившим денежные средства на приобретение жилья, уже реализованных квартир застройщиком.

Строительство,  Долевое участие,  договор,  Долевое строительство,  Мошенничество 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.

14.05.2016, 8962 просмотра.


Публикации по теме
Договор долевого участия в строительстве
Долевое участие в строительстве многоквартирных домов
Расторжения договора аренды досрочно
Аренда квартиры с правом выкупа
Как обезопасить себя от мошенничества с недвижимостью.
Как делится между супругами нажитое имущество
Неприватизированная квартира после смерти нанимателя: как переоформить на себя ДСН?
Дарственная на долю в квартире: как составить дарственную, которую невозможно оспорить?
Как проверить квартиру на юридическую чистоту
Как правильно вести строительные работы в выходные дни: основные законодательные нормы
 
 



Контакты
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Горячая линия "Юридической помощи"
Адвокат поможет в любых ситуациях, в том числе в отношении наследования имущества
Помощь адвоката при индивидуальных трудовых спорах и в других случаях
Как решать проблемы с помощью юридического обслуживания бизнеса
Особенности регистрации квартиры в новостройке: что может отсрочить внесение информации в Росреестр?
Что такое публичная оферта? Правила составления и виды оферты
Адвокат поможет в разрешении любого имущественного спора
Договор о материальной ответственности: основные моменты составления и соблюдения
В чём выгодность юридического обслуживания бизнеса
Юридическое сопровождение сделок покупки-продажи бизнеса


Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007- Юридический портал «dogovor-info.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru