Главная Статьи Бизнес Адвокат ИНСПЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ!




");obj.document.write("

");}

ИНСПЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ!

СтатьиБизнес Адвокат

Ситуация N 1
(применение положений ст. 118 НК РФ)

СУТЬ ДЕЛА

Налогоплательщик направил в налоговый орган сообщение об открытии счета в банке. Данное сообщение было получено налоговым органом и возвращено налогоплательщику письмом для его переоформления по форме, установленной Приказом МНС России от 2 апреля 2004 г. N САЭ-3-09/255@, с указанием на изменение формы сообщения. Повторно сообщение об открытии счета было направлено налогоплательщиком за пределами 10-дневного срока сообщения об открытии счета, установленного п. 2 ст. 23 НК РФ. Налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по ст. 118 НК РФ.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Пунктом 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков в 10-дневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.
В силу ст. 118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб.
Обязанность, установленная п. 2 ст. 23 НК РФ, по представлению в налоговый орган по месту учета информации об открытии счета налогоплательщиком выполнена надлежащим образом в установленный законодательством срок.
Однако данное сообщение в нарушение представленных НК РФ полномочий налоговым органом было возвращено, а дата его первоначальной подачи при определении срока исполнения обязанности неправомерно не учтена. При таких обстоятельствах судом первой и апелляционной инстанций сделан вывод о том, что налогоплательщик надлежащим образом в срок исполнил обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 23 НК РФ, и у налогового органа отсутствовали основания для привлечения налогоплательщика к ответственности, установленной ст. 118 НК РФ.
Довод кассационной жалобы о том, что подача сообщения неустановленной формы не влечет признания обязанности, установленной п. 2 ст. 23 НК РФ, исполненной, не может служить основанием к отмене судебных актов.
Применение налогоплательщиком формы сообщения, устаревшей на день его подачи, не соответствует требованиям ведомственных нормативных актов, но не может служить основанием для привлечения к ответственности по ст. 118 НК РФ, учитывая, что положениями ст. ст. 23, 118 НК РФ не установлены требования к форме сообщений об открытии счета. Кроме того, при наличии у налогового органа сведений о налогоплательщике, включая ИНН, возможно установить номер ОГРН с целью внесения записей в ЕГРЮЛ.
Ссылка в жалобе на пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ несостоятельна, поскольку вышеназванным Приказом МНС России утверждены лишь рекомендуемые формы, а ст. ст. 23, 118 НК РФ не установлены требования к форме сообщений.
(Постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2005 г. N КА-А40/9440-05).

Ситуация N 2
(применение положений ст. 118 НК РФ)

СУТЬ ДЕЛА

Предприниматель без образования юридического лица представил в налоговый орган сообщение об открытии счета. Сообщение было составлено в свободной форме, в то же время оно содержало инициалы предпринимателя, данные свидетельства о государственной регистрации, адрес, ИНН, номер счета и дату его открытия, наименование банка, открывшего счет, его адрес и реквизиты. Налоговый орган направил предпринимателю письмо о несоответствии сообщения форме С-09-1, утвержденной Приказом МНС России от 2 апреля 2004 г. N САЭ-3-09/255@. Сообщение по указанной форме было представлено предпринимателем за пределами 10-дневного срока сообщения об открытии счета, установленного п. 2 ст. 23 НК РФ. Предприниматель привлечен к налоговой ответственности по ст. 118 НК РФ.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Судом не усматривается оснований для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по ст. 118 НК РФ, так как сообщение об открытии счета предприниматель представил в пределах 10-дневного срока сообщения об открытии счета, установленного п. 2 ст. 23 НК РФ. Это сообщение содержало инициалы предпринимателя, данные свидетельства о госрегистрации, адрес, ИНН, номер счета и дату его открытия, наименование банка, открывшего счет, его адрес и реквизиты.
Сообщение по установленной форме налоговый орган мог запросить у предпринимателя в порядке ст. 88 НК РФ, однако этим правом не воспользовался.
В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к административной ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.
Судом не усматривается оснований для привлечения предпринимателя к ответственности.
(Постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. N КА-А40/11603-05).

Ситуация N 3
(применение положений ст. 118 НК РФ)

Бизнес Адвокат 


Юридическая помощь

Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.

08.10.2012, 7155 просмотров.

Читать дальше:
12

Публикации по теме
УЧЕТ СКИДОК
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
ВЗЫСКАНИЕ ЕСН
НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИСПРАВЛЯЕТСЯ ПРАКТИКОЙ



Горячая линия "Юридической помощи"
Как и когда платится госпошлина за регистрацию права собственности?
Исправительные работы: что нужно знать об этом виде наказания?
Беременная на испытательном сроке: можно ли ее уволить?
Как правильно составить заявление о приеме на работу?
Как происходит замена номеров авто? В каких ситуациях она необходима
 
 



Контакты
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru


Юрист online
Договор дарения долей в квартире
судебная практика
Автотранспорт
регистрация по месту проживания
порча имущества
Соседские вещи в подъезде
"Условный номер" - почему?
сдать комнаты
сотовая связь
Порча имущества,хулиганство
причинение вреда здоровью
оформление квартиры в собственность
Электронная почта
Оформление собственности
Договор купли-продажи квартиры
Порча имущества
долевое участие
Имеют ли право дочери Томары на наледования части/доли квартиры своей родной Бабушки?
Проблемы коммуналки
Оформление дарственной

Снос домов
Измайловский б-р, д 50
Стандартная ул, д 29
Парковая 10-я ул., д. 5
Авиационная ул., д. 61, к. 2
Первомайская Н ул, д 2/10
Кременчугская,д. 42, к. 2
Ростовский 6-й пер., д. 6
Варшавское ш., д. 204
Фестивальная ул., д. 15, к. 4
Авиамоторная ул., д.14, стр. А
Щелковское ш., д. 55
Герасима Курина ул, д 20
Бобруйская ул., д. 12
Рублевское ш., д. 83, к. 3
Шаболовка ул., д. 25, стр. 2


Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007- Юридический портал «dogovor-info.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru