Главная Статьи Семейное право Пользование жильем детьми после расторжения брака




");obj.document.write("

");}

Пользование жильем детьми после расторжения брака

СтатьиСемейное право

Право пользования может быть предоставлено собственником жилого помещения также членам его семьи (ч.1, 2 ст. 31 ЖК РФ). Один из самых насущных и один из самых спорных вопросах — о правах ребенка после развода его родителей. Часто встречаются ситуации, когда ребенок, родившись в браке, зарегистрирован по месту жительства отца, а после развода — судом ему определяют место жительства у матери. Снимать с регистрационного учета ребенка никто не торопится, тем самым ограничивая права собственника квартиры, которому затруднительно и совершать сделки с ней, и пользоваться квартирой, так как наличие даже зарегистрированного ребенка отпугивает потенциальных покупателей, а в неприватизированных квартирах — уменьшается норма площади на которую наниматель может вселить новых членов семьи.

Приведем пример из жизни. У отца квартира в собственности, у матери — неприватизированная, но ребенка суд оставил проживать у матери.

Сохраняется ли за ребенком право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей после расторжения брака?

Согласно ст.31 ч.4 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Уже в 2007 г. Верховный Суд в Обзоре практики за третий квартал 2007 г. дал положительный ответ на вопрос, сохраняется ли за ребенком право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психологическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Приведенные права ребенка, сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка, а «лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей – собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка».

Таким образом, в настоящее время право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за несовершеннолетним ребенком и после расторжения брака между его родителями, поскольку расторжение брака между родителями ребенка не является основанием прекращения родительских правоотношений. Нерешенным и, вместе с тем, актуальным является вопрос о возможности отнесения к бывшим членам семьи совершеннолетних детей.

Поскольку родство ни как явление биологического порядка, ни как правовая связь, в отношении взрослых детей не может быть прекращена (за исключением случая, установленного п.1 ст. 52 СК РФ, допускающего предъявление иска об оспаривании отцовства (материнства) лицом, достигшим совершеннолетия), возникает вопрос:

Какие обстоятельства могли бы стать основаниями для прекращения права пользования у совершеннолетнего сына или дочери жилым помещением их родителя-собственника?

Полагаем, что в числе таких обстоятельств могут быть названы следующие: раздельное проживание от родителей, отсутствие общего хозяйства между родителями и детьми, отсутствие заботы и внимания к родителям со стороны совершеннолетних детей, неисполнение алиментных обязательств по отношению к родителям, отсутствие общения между детьми и родителями без уважительных причин и т.п.

Полагаем данный вопрос должен разрешаться судом с учетом конкретной ситуации, а подобные разъяснения могли бы содержаться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ. После наступления совершеннолетия ребенка за ним также сохраняется право на проживание в жилом помещении, собственником которого является отец или мать.

Так, как указал Президиум Московского областного суда в Постановлении от 02.07.2012 № 428 по делу № 44г-180/08, исходя из статуса семейного родства, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи.

И по смыслу ч.ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства. Суд признал право ответчицы проживать в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее родителям (истцам).

расторжение,  право собственности,  Ответственность,  Право,  Суд 


Юридическая помощь

Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.

11.11.2014, 7131 просмотр.


Публикации по теме
Процедура выселения из квартиры: правовые аспекты и процесс реализации
Уплата страховых взносов: куда и зачем мы платим?
Нормы жилплощади: санитарная, учетная и социальная, их отличия и области применения
Что такое незаконное предпринимательство? Наказания, предусмотренные законом
Неприватизированная квартира после смерти нанимателя: как переоформить на себя ДСН?
Официальная регистрация торговой марки: поэтапный процесс
Незаконная перепланировка квартиры: санкции и ответственность собственника жилья
Выбираем систему налогообложения для ИП
Какой штраф за просроченные права предусматривается законом?
Дарственная на долю в квартире: как составить дарственную, которую невозможно оспорить?



Горячая линия "Юридической помощи"
Срок давности исполнительного производства дел, передаваемых судебным приставам
Как и когда платится госпошлина за регистрацию права собственности?
Исправительные работы: что нужно знать об этом виде наказания?
Беременная на испытательном сроке: можно ли ее уволить?
Как правильно составить заявление о приеме на работу?
 
 



Контакты
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru


Юрист online
Договор дарения долей в квартире
судебная практика
Автотранспорт
регистрация по месту проживания
порча имущества
Соседские вещи в подъезде
"Условный номер" - почему?
сдать комнаты
сотовая связь
Порча имущества,хулиганство
причинение вреда здоровью
оформление квартиры в собственность
Электронная почта
Оформление собственности
Договор купли-продажи квартиры
Порча имущества
долевое участие
Имеют ли право дочери Томары на наледования части/доли квартиры своей родной Бабушки?
Проблемы коммуналки
Оформление дарственной

Снос домов
Кастанаевская ул., д. 32, к. 1
Колхозная ул., д. 36
Набережная Б. ул., д. 17Б
Вернадского пр-т, д. 70
Вернадского пр-т, д. 66
Колхозная ул., д. 64
Волгоградский пр-т, д. 74, к. 3
Колхозная ул., д. 70
Ленинский пр-т, д. 75/9
Вернадского пр-т, д. 74/50
Вавилова ул., д. 16
Партизанская ул., д. 26
Ленинский пр., д. 43, к. 9
Черкизовская Б. ул. , д. 3, к. 2
Зеленоградская ул., д. 21, корп. 4


Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007- Юридический портал «dogovor-info.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru